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Biographie

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Parcours

Né le 27/07/1939 à Barsac 33720 de parents viticulteurs.

Ingénieur agronome et œnologue (Montpellier 1964)

Médecin (faculté de Bordeaux 1976)

Diplôme Universitaire d’Aptitude à la Dégustation (1983)

Auteur de guides sur la dégustation des vins de Bordeaux depuis 1991 et de « Du Terroir à la Guerre du Goût » Ed Confluences 2012 (voir ci-dessous)

Intervenant au Bordeaux Wine-Institut (groupe INSEEC) : le terroir, la viticulture biologique, la dégustation...

 

Expérience professionnelle

1967 Cadre négoce bordelais (Barton & Guestier)

1970 Codirection domaine familial à Barsac (Gironde).

1980 Création d'un négoce de vin l’Hôtel des Vins avec site culturel (Ecole de dégustation, musée), vente-dégustation, réception de groupes avec service restaurant (caves voûtées 600 m2) dans le centre de Bordeaux.

1989 Cadre commercial aux Ets Duclot à Bordeaux (propriétaire Pétrus) spécialiste des Grands Crus.

2000 Consultant auprès du négoce, expertise qualité, sélections.
Préside depuis 15 ans le Comité de dégustation (8 à 10 dégustateurs) du groupe Passion-Vin (caves Vinimarché à Pessac et Latitude20 à la Cité du Vin)
Auteur de guides sur la dégustation, d’ouvrages sur le vin (voir ci-après) et de publications Internet (NL sur www.franckdubourdieu.com puis sur son blog www.bordeauxclassicwine.fr.

LES GRANDS BORDEAUX de 1945 à nos jours

Comment connaître la qualité et la longévité (meilleur moment de dégustation) des crus classés et assimilés de Bordeaux ? Avec « Les Grands Bordeaux de 1899 à nos jours »

Je décris la climatologie des millésimes jusqu’en 1945 et donne la qualité (note sur 100) et la longévité des meilleurs vins. Mon goût s’inscrit dans le courant classique, s’opposant en cela à une certaine critique privilégiant la puissance au détriment de la finesse. A la fin de l’ouvrage je développe ma conception de la dégustation et donne des conseils sur la cave, l’accord des vins et des mets...

Les notes, classements et autres considérations sur la qualité et l’avenir des vins de Bordeaux proposés dans mes guides proviennent de la dégustation (plusieurs fois si possible) des vins après leur mise en bouteille. Je procède à des dégustations en primeur seulement pour les crus classés et assimilés afin de circonscrire la qualité et l’avenir du dernier millésime. Mes notes et commentaires en primeur sont publiés seulement sur le blog et l’Application (voir rubrique) avec toutes les réserves d’usage.

4ème édition 2007, Mollat Editeur, format 13x23, 180 pages, français. 12€

LES BONS BORDEAUX 1500 crus abordables

Depuis 30 ans la passion pour le goût des vins de Bordeaux ne m’a pas quitté et mes guides offrent à l’amateur éclairé comme au néophyte un moyen pratique et peu onéreux de faire les meilleurs choix pour les vins rouges, les blancs secs et liquoreux, voire même les rosés et clairets.

Comment acquérir de bons vins de Bordeaux à des prix abordables (à partir de 5 € la bouteille) ? Laissez-vous guider par « Les Bons Bordeaux – 1500 crus abordables ».

En 10 ans, j’ai accumulé 25000 notes de dégustation concernant 41 AOC : 29 en rouge, six en blanc sec, six en blanc liquoreux. Parmi plus de 3000 crus et seconds vins, j’en ai retenu 1500, souvent méconnus et commercialisés à un prix abordable. Ils sont répertoriés en trois catégories : Bons, Très Bons, Exceptionnels. Le lecteur trouvera pour chacun les nom, adresse, téléphone, télécopie, site Internet et e-mail. Outre des textes sur chaque AOC (caractéristiques générales, terroir, niveau moyen de qualité, style et potentiel des vins, millésimes préférés) je livre en annexe mes conceptions et mon parti pris, parfois à l’encontre des modes et discours dominants, sur le goût authentique, le terroir, le cru...

1ère édition 2003, Mollat / Balland Editeurs, format 13x21, 191 pages, français. 15 €

DU TERROIR A LA GUERRE DU GOÛT

La première partie tente de définir la notion complexe de Terroir. Puis, l’auteur s’aventure dans les grands pays producteurs de Nouveau Monde et cherche à analyser ce concept, historiquement propre à la France (Bourgogne).

Si cet ouvrage est un manuel pratique permettant à chacun de s’initier au vin, d’en user avec discernement, il fait également découvrir les enjeux qui se cachent derrière la dégustation : les rapports de force, les intérêts économiques influencent le goût. Il y a une politique du goût, une politique de la note.

Le lecteur est invité à différencier un vin “authentique”, fruit d’une soumission au terroir, d’un vin “markété” au goût mondialisé, standardisé, indifférencié. Il découvrira aussi comment la dérive des vins – notamment à Bordeaux, davantage en tout cas qu’en Bourgogne ou dans la vallée de la Loire –, commandée par le marché, est à l’origine d’une guerre du goût et de toutes les compromissions qu’elle suscite.

Cet ouvrage de vulgarisation de la dégustation est aussi une ode aux vignerons résistants qui y trouveront un soutien fervent de leur engagement pour la “vérité du vin”.

Editions Confluences Bordeaux (181 p. 2012) 15 €

LE PETIT VOCABULAIRE DU VIN DE BORDEAUX

Avec Didier TERS journaliste à Bordeaux

De « courtier » à « négociant », de « cabernet » à « merlot », de « frontignan » à « château », des mots de la vigne à ceux de la dégustation, c’est tout un univers qui nous est proposé ici. Les professionnels du vin y trouveront un pense bête, les amateurs matière à nourrir leurs connaissances et leur conversation. Les néophytes enfin pourront, à travers ce vocabulaire, s’initier à la complexité de ce monde du vin de Bordeaux.

Organisé de manière simple et directe, ce vocabulaire propose aussi un index et des systèmes de renvois qui permettent de voyager d’un terme à l’autre.

Editions Confluences (80 p. 2010, 9 €)

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À propos

Franck Dubourdieu

Œnologue-Consultant, critique indépendant, bloggeur